依世代的新派思想 E-Generation: career, fashion, life style, and philosophy


依世代的新派思想 E-Generation: career, fashion, life style, and philosophy

E世代,又名「依」世代,是现代新一代有性格的年青人的代名词。何谓E世代?E 就是 electronic 电子的, emotional 易动感情的, egocentric 自我中心的和 exigent 苛求的。 他们「依附」父母,「依附」朋友,「依」牙松扛,郁手郁脚(动手动脚),缩缩窒窒(付钱的时候吝啬),大发脾气,等人服侍,毫无礼貌以及不接受批评,这样的行为和性格,才叫做「酷」、「型」、「豪」、「潇洒」和「有性格」。

「依」世代人的思想认为越「乱」越好,「乱」得潇洒,「乱」得自豪,「乱」得臭美、「乱」得有理。从发型到衣装服饰,「依」世代「酷」人「九不答八」,牛仔裤穿几个大窟窿,裤头越低越有型,后面还可看见八月十五的「事业线」,上身坦露半边肉,老一辈认为这是「不修篇幅」,「依」世代认为是「酷」和「型」。

伸手牌的孩子们还有种天真烂漫,问妈妈要钱,妈妈说没有,伸手牌就叫妈妈到银行去「攞」!伸手牌从来没想过父母的钱有血、有泪、有汗。他们没有一个懂得储蓄,还先洗未来钱,只懂洗「胶」银纸(信用卡)。以前是「养儿防老」,现在是「越养越老」,「养得太老」。父母希望他们能独立,可是「依」世代长久依附娘家不愿走,父母贴钱让他们走也是赖死不走。伸手牌从来不想想应该自己独立赚钱,回馈父母,回馈家庭,回馈社会。你教他交友应小心,他说你不要「批评」他的朋友。

「依」世代人人手携一个第四代 iPod, iPhone, android, 人人猛「卒」(用大拇指拨动屏幕),人人都开始用大拇指「输入」,所以人人都变成「一哥」,连桌面电脑也落伍了,英女王也连声赞「好」,生活在虚拟世界里,去盲目地交友、谈恋爱、搞网上情。

「依」世代不懂礼貌,不知道尊敬老人和长辈,「信」朋友多过「信」自己亲人。迟到了,父母叫他们起床,他们说你「烦」;父母煮好饭叫他们吃,他们忙着上网,说[你叫他一次就够了」。只会吃,不会做。脏衣服让妈妈洗,自己找不到替换的干净衣服,便问妈妈为什么我的牛仔裤还没有洗。吃完饭从来不会自动去洗碗,自己的房间乱七八糟,碰也不碰吸尘器,浴缸用完不随即清洗,要后来者替他们拾脱发。家人关心他们,就说你「老土」。

在中国,香港有「三低」(参见 http://hk.myblog.yahoo.com/cac_ccman/article?mid=1371),内地有「富二代」,都是一群害了「王子病」、「公主病」的人间寄生虫,他们有自己的性格、风格、形象。自以为是,不听人言,这就是咱们未来社会的「主人翁」,而「依」世代已经无可救药,他们的后代又会是怎样的呢?

「依」世代已成为一种趋势,一种风气。你可能认为上述是少数人的偏见而已,你可能是视若无睹、有眼无珠、不以为意,或是一味维护和纵容。如果你说只有「一小撮」少数人是如此,也就请你提出救救这「一小撮」的少数孩子们的方案来,你可别忘了这「一小撮」少数是全球人口的「一小撮」少数。你以为我们只要身教,他们就会有样学样,完事听从?他们是宁肯学自己的「酷」朋「型」友、宁肯浏览听从网上的「谷歌」之类的流言,也不愿接受老人、长辈和老师的劝诫和指导的。如果你是关心E世代的朋友,请你继续阅读下列有关文章。

Read more on E-Generation
1. Career: http://youth.zaobao.com/fashion/pages/egen230601.html E世代容易受伤的草莓族
2: Comic: http://t.sina.com.cn/ecomic E世代漫画王
3: Education: http://140.128.55.22/5101p.htm E世代的教育隱憂
4: Religion: http://www.taosheng.com.tw/bookfiles-08H/bookfiles-08H010.htm E世代的民间宗教
5: Parenting: http://www.julia4christ.org/Parenting/JPeparenting.htm E世代亲子挑战
6: E-Literature: http://paper.udn.com/UDN/Subscribe/PapersPage/papers?pname=PIC0001 E世代文学电子报
7: Triple challenged children: http://hk.myblog.yahoo.com/cac_ccman/article?mid=1371 E世代香港的三低儿童

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s